Perfil profissional
O barista é o profissional responsável por moer grãos e aplicar técnicas de preparo, degustação e serviço de café, considerando seus diferentes métodos de preparo. Cria bebidas à base de cafés e aplica técnicas de desenho e latte art, zelando pela qualidade do produto e por sua apresentação ao cliente. Apresenta conhecimento sobre a história do café, as características do grão, os processos de plantio, colheita, torra e moagem, além de conhecimento de detalhes da extração e diferentes métodos de preparo da bebida.
Pode desenvolver suas atividades em cafeterias, casas de cafés, casas de chá, padarias, restaurantes, bares, hotéis e demais estabelecimentos que servem café.
Interage com clientes internos, externos e fornecedores do estabelecimento e/ou em consultorias. Exerce suas atividades com bom relacionamento interpessoal, respeitando as preferencias individuais, apresenta comunicação assertiva, criatividade, dinamismo, postura profissional e ética.
O profissional qualificado pelo Senac tem como marcas formativas: domínio técnico-científico, visão crítica, colaboração e comunicação, criatividade e atitude empreendedora, autonomia digital e atitude sustentável, com foco em resultados. Essas marcas reforçam o compromisso da instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados ao mundo do trabalho e ao exercício da cidadania. Essa perspectiva propicia o comprometimento do aluno com a qualidade do trabalho, o desenvolvimento de uma visão ampla e consciente sobre sua atuação profissional e sobre sua capacidade de transformação da sociedade.
A ocupação está situada no eixo tecnológico Turismo, Hospitalidade e Lazer, cuja natureza é “acolher” e pertence ao segmento de Gastronomia.
A seguir estão as competências que compõem o perfil do barista:
Pode desenvolver suas atividades em cafeterias, casas de cafés, casas de chá, padarias, restaurantes, bares, hotéis e demais estabelecimentos que servem café.
Interage com clientes internos, externos e fornecedores do estabelecimento e/ou em consultorias. Exerce suas atividades com bom relacionamento interpessoal, respeitando as preferencias individuais, apresenta comunicação assertiva, criatividade, dinamismo, postura profissional e ética.
O profissional qualificado pelo Senac tem como marcas formativas: domínio técnico-científico, visão crítica, colaboração e comunicação, criatividade e atitude empreendedora, autonomia digital e atitude sustentável, com foco em resultados. Essas marcas reforçam o compromisso da instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados ao mundo do trabalho e ao exercício da cidadania. Essa perspectiva propicia o comprometimento do aluno com a qualidade do trabalho, o desenvolvimento de uma visão ampla e consciente sobre sua atuação profissional e sobre sua capacidade de transformação da sociedade.
A ocupação está situada no eixo tecnológico Turismo, Hospitalidade e Lazer, cuja natureza é “acolher” e pertence ao segmento de Gastronomia.
A seguir estão as competências que compõem o perfil do barista:
- Organizar o ambiente e os processos de trabalho em salão e bar.
- Extrair cafés e preparar bebidas à base de café.
- Realizar atendimento ao cliente e serviço de cafés.
- Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimule o aprimoramento contínuo;
- Estimular, por meio de situações de aprendizagens, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas nos alunos;
- Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas;
- Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências, que possibilitem a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem;
- Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.
Acesso Ao Curso
Quando a oferta deste curso ocorrer por meio de parceria, convênio ou acordo de cooperação com outras instituições, deverão ser incluídas neste item as especificações, caso existirem.
- Ensino Médio Completo
- Idade mínima: 18 anos
- Comprovante de residência.
- RG.
- CPF
Quando a oferta deste curso ocorrer por meio de parceria, convênio ou acordo de cooperação com outras instituições, deverão ser incluídas neste item as especificações, caso existirem.
O candidato deverá também apresentar os seguintes documentos:
- Documento oficial de identificação (Cópia e o original para conferência);
- CPF (Cópia e o original para conferência);
- Comprovante de escolaridade (Cópia e o original para conferência);
- Comprovante de residência (Cópia e o original para conferência);
- Organizar o ambiente e os processos de trabalho em Salão e Bar
- Extrair cafés e preparar bebidas à base de café
- Realizar atendimento ao cliente e serviço de cafés
- Projeto Integrador Barista