O técnico em nutrição e dietética é um profissional habilitado para a promoção, manutenção e recuperação da saúde humana, por meio de ações relacionadas à alimentação e à nutrição. Desenvolve atividades relacionadas à educação alimentar de indivíduos e comunidades, para prevenção e controle de carências nutricionais, doenças crônicas não transmissíveis e doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA). Realiza o monitoramento de dietas, sob prescrição do nutricionista, além do acompanhamento e da orientação dos processos produtivos de alimentos, refeições e fórmulas. Aplica normas de controle higiênico-sanitário e de segurança do trabalho na produção de refeições e no comércio de alimentos. Trabalha também na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos alimentícios e na elaboração de cardápios e documentos técnicos. Além disso, coleta dados e produz estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades. Atua em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do nutricionista, relacionando-se com pequenos produtores de alimentos, fornecedores, pacientes/clientes e equipes da saúde, da indústria, do comércio de alimentos e da cozinha. Executa atividades em extensões rurais, unidades de alimentação e nutrição (UAN), comércio varejista de alimentos (supermercados, delicatessens e padarias, entre outros), indústrias de alimentos, hospitais, clínicas, lactários, bancos de leite humano, instituições de longa permanência e similares, bem como no âmbito de programas institucionais públicos e privados de saúde coletiva. O profissional técnico em nutrição e dietética habilitado pelo Senac tem como marcas formativas: domínio técnico-científico, visão crítica, colaboração e comunicação, criatividade e atitude empreendedora, autonomia digital e atitude sustentável, com foco em resultados. Essas marcas reforçam o compromisso da instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados com o mundo do trabalho e o exercício da cidadania. Tal perspectiva propicia o comprometimento do aluno com a qualidade do trabalho, com o desenvolvimento de uma visão ampla e consciente sobre sua atuação profissional e sua capacidade de transformação da sociedade. A ocupação está situada no eixo tecnológico ambiente e saúde e pertence ao segmento de Saúde. No Brasil, o exercício profissional do técnico em nutrição e dietética é regulamentado pelas resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas - CFN nº 333/2004, alterada pela CFN nº 389/2006, que institui o código de ética para a atuação do Técnico em Nutrição e Dietética, CFN nº 604/2018, que determina a obrigatoriedade de inscrição nos Conselhos Regionais de Nutricionistas - CRNs e CFN nº 605/2018, que define as atribuições desse profissional. A seguir, as competências que compõem o perfil do técnico em nutrição e dietética: Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia, nos diferentes estágios dos ciclos da vida. Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional. Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos. Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos. Acompanhar e orientar os procedimentos aplicados a preparações gastronômicas. Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas industrializados. Acompanhar e orientar os processos produtivos de refeições. Acompanhar e orientar as atividades de preparo e distribuição de alimentos para eventos e comércio varejista. Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho. Realizar atividades de acompanhamento do atendimento humanizado e dos processos de controle de contaminação em ambiente hospitalar ou clínico. Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios dos ciclos da vida. Acompanhar e orientar a produção e distribuição de dietas em ambiente hospitalar ou clínico. Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização.
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O técnico em nutrição e dietética é um profissional habilitado para a promoção, manutenção e recuperação da saúde humana, por meio de ações relacionadas à alimentação e à nutrição. Desenvolve atividades relacionadas à educação alimentar de indivíduos e comunidades, para prevenção e controle de carências nutricionais, doenças crônicas não transmissíveis e doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA). Realiza o monitoramento de dietas, sob prescrição do nutricionista, além do acompanhamento e da orientação dos processos produtivos de alimentos, refeições e fórmulas. Aplica normas de controle higiênico-sanitário e de segurança do trabalho na produção de refeições e no comércio de alimentos. Trabalha também na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos alimentícios e na elaboração de cardápios e documentos técnicos. Além disso, coleta dados e produz estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades.
Atua em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do nutricionista, relacionando-se com pequenos produtores de alimentos, fornecedores, pacientes/clientes e equipes da saúde, da indústria, do comércio de alimentos e da cozinha. Executa atividades em extensões rurais, unidades de alimentação e nutrição (UAN), comércio varejista de alimentos (supermercados, delicatessens e padarias, entre outros), indústrias de alimentos, hospitais, clínicas, lactários, bancos de leite humano, instituições de longa permanência e similares, bem como no âmbito de programas institucionais públicos e privados de saúde coletiva.
O profissional técnico em nutrição e dietética habilitado pelo Senac tem como marcas formativas: domínio técnico-científico, visão crítica, colaboração e comunicação, criatividade e atitude empreendedora, autonomia digital e atitude sustentável, com foco em resultados. Essas marcas reforçam o compromisso da instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados com o mundo do trabalho e o exercício da cidadania. Tal perspectiva propicia o comprometimento do aluno com a qualidade do trabalho, com o desenvolvimento de uma visão ampla e consciente sobre sua atuação profissional e sua capacidade de transformação da sociedade.
A ocupação está situada no eixo tecnológico ambiente e saúde e pertence ao segmento de Saúde.
No Brasil, o exercício profissional do técnico em nutrição e dietética é regulamentado pelas resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas - CFN nº 333/2004, alterada pela CFN nº 389/2006, que institui o código de ética para a atuação do Técnico em Nutrição e Dietética, CFN nº 604/2018, que determina a obrigatoriedade de inscrição nos Conselhos Regionais de Nutricionistas - CRNs e CFN nº 605/2018, que define as atribuições desse profissional.
A seguir, as competências que compõem o perfil do técnico em nutrição e dietética:
Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia, nos diferentes estágios dos ciclos da vida.
Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional.
Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos.
Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Acompanhar e orientar os procedimentos aplicados a preparações gastronômicas.
Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas industrializados.
Acompanhar e orientar os processos produtivos de refeições.
Acompanhar e orientar as atividades de preparo e distribuição de alimentos para eventos e comércio varejista.
Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho.
Realizar atividades de acompanhamento do atendimento humanizado e dos processos de controle de contaminação em ambiente hospitalar ou clínico.
Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios dos ciclos da vida.
Acompanhar e orientar a produção e distribuição de dietas em ambiente hospitalar ou clínico.
Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização.
Formar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados.
Objetivos específicos
- Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimulem o aprimoramento contínuo.
- Estimular nos alunos, por meio de situações de aprendizagem, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas.
- Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas.
- Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências, possibilitando a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem.
- Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para a consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.
- Escolaridade: Cursando o 2º ano do Ensino Médio
- Idade mínima de 16 anos
- RG.
- CPF
- Comprovante de residência.
Menores de 18 anos devem estar acompanhados de um responsável legal, este portando documento de identidade e CPF.
O candidato deverá também apresentar os seguintes documentos:
- Documento de Identidade - RG;
- Cadastro de Pessoa Física - CPF;
- Comprovante de residência atualizado;
- Certificado e Histórico Escolar de Conclusão do Ensino Médio - oferta subsequente ou Declaração de matrícula no Ensino Médio - oferta concomitante. Em caso de aluno estrangeiro, o Certificado de Conclusão de Ensino Médio deve ser acompanhado de declaração de equivalência fornecida por órgão estadual competente para este fim;
- Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia, nos diferentes estágios dos ciclos da vida.
- Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional.
- Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos.
- Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
- Acompanhar e orientar os procedimentos aplicados a preparações gastronômicas.
- Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas industrializados.
- Acompanhar e orientar os processos produtivos de refeições
- Acompanhar e orientar as atividades de preparo e distribuição de alimentos para eventos e comércio varejista
- Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho
- Realizar atividades de acompanhamento do atendimento humanizado e dos processos de controle de contaminação em ambiente hospitalar ou clínico
- Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios dos ciclos da vida
- Acompanhar e orientar a produção e distribuição de dietas em ambiente hospitalar ou clínico
- Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização
- Projeto Integrador Técnico em Nutrição e Dietética
Política de descontos
Observações
- Os documentos necessários para desconto devem ser apresentados no ato da matrícula.
- Os descontos não serão acumulativos e não se aplicam aos cursos promocionais e atendimento corporativo.
- Os descontos na modalidade de Educação a Distância seguirão os critérios estabelecidos pela Rede Nacional de Educação a Distância do Senac.
Outros cursos com inscrições abertas
Segurança no Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde
Início em 01 set 2025
Local Belém