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Perfil profissional

O técnico em nutrição e dietética é um profissional habilitado para a promoção, manutenção e recuperação da saúde humana, por meio de ações relacionadas à alimentação e à nutrição. Desenvolve atividades relacionadas à educação alimentar de indivíduos e comunidades, para prevenção e controle de carências nutricionais, doenças crônicas não transmissíveis e doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA). Realiza o monitoramento de dietas, sob prescrição do nutricionista, além do acompanhamento e da orientação dos processos produtivos de alimentos, refeições e fórmulas. Aplica normas de controle higiênico-sanitário e de segurança do trabalho na produção de refeições e no comércio de alimentos. Trabalha também na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos alimentícios e na elaboração de cardápios e documentos técnicos. Além disso, coleta dados e produz estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades.  

Atua em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do nutricionista, relacionando-se com pequenos produtores de alimentos, fornecedores, pacientes/clientes e equipes da saúde, da indústria, do comércio de alimentos e da cozinha. Executa atividades em extensões rurais, unidades de alimentação e nutrição (UAN), comércio varejista de alimentos (supermercados, delicatessens e padarias, entre outros), indústrias de alimentos, hospitais, clínicas, lactários, bancos de leite humano, instituições de longa permanência e similares, bem como no âmbito de programas institucionais públicos e privados de saúde coletiva.

O profissional técnico em nutrição e dietética habilitado pelo Senac tem como marcas formativas:  domínio técnico-científico, visão crítica, colaboração e comunicação, criatividade e atitude empreendedora, autonomia digital e atitude sustentável, com foco em resultados. Essas marcas reforçam o compromisso da instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados com o mundo do trabalho e o exercício da cidadania. Tal perspectiva propicia o comprometimento do aluno com a qualidade do trabalho, com o desenvolvimento de uma visão ampla e consciente sobre sua atuação profissional e sua capacidade de transformação da sociedade.

A ocupação está situada no eixo tecnológico ambiente e saúde e pertence ao segmento de Saúde.  

No Brasil, o exercício profissional do técnico em nutrição e dietética é regulamentado pelas resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas - CFN nº 333/2004, alterada pela CFN nº 389/2006, que institui o código de ética para a atuação do Técnico em Nutrição e Dietética, CFN nº 604/2018, que determina a obrigatoriedade de inscrição nos Conselhos Regionais de Nutricionistas - CRNs e CFN nº 605/2018, que define as atribuições desse profissional.

 

A seguir, as competências que compõem o perfil do técnico em nutrição e dietética:

  • Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia, nos diferentes estágios dos ciclos da vida.
  • Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional.
  • Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos.
  • Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos. 
  • Acompanhar e orientar os procedimentos aplicados a preparações gastronômicas.
  • Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas industrializados.
  • Acompanhar e orientar os processos produtivos de refeições.
  • Acompanhar e orientar as atividades de preparo e distribuição de alimentos para eventos e comércio varejista.
  • Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho. 
  • Realizar atividades de acompanhamento do atendimento humanizado e dos processos de controle de contaminação em ambiente hospitalar ou clínico.
  • Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios dos ciclos da vida.
  • Acompanhar e orientar a produção e distribuição de dietas em ambiente hospitalar ou clínico.
  • Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização.

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Objetivo geral

Formar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados.

 

Objetivos específicos

  • Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimulem o aprimoramento contínuo.
  • Estimular nos alunos, por meio de situações de aprendizagem, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas.
  • Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas.
  • Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências, possibilitando a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem.
  • Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para a consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.
Acesso Ao Curso
  • Escolaridade: Cursando o 2º ano do Ensino Médio
  • Idade mínima de 16 anos
Documento Necessário Para Matrícula
  • RG.
  • CPF
  • Comprovante de residência.

Menores de 18 anos devem estar acompanhados de um responsável legal, este portando documento de identidade e CPF.

O candidato deverá também apresentar os seguintes documentos:

  • Documento de Identidade - RG;
  • Cadastro de Pessoa Física - CPF;
  • Comprovante de residência atualizado;
  • Certificado e Histórico Escolar de Conclusão do Ensino Médio - oferta subsequente ou Declaração de matrícula no Ensino Médio - oferta concomitante. Em caso de aluno estrangeiro, o Certificado de Conclusão de Ensino Médio deve ser acompanhado de declaração de equivalência fornecida por órgão estadual competente para este fim;
  1. Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia, nos diferentes estágios dos ciclos da vida.
  2. Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional.
  3. Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos.
  4. Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
  5. Acompanhar e orientar os procedimentos aplicados a preparações gastronômicas.
  6. Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas industrializados.
  7. Acompanhar e orientar os processos produtivos de refeições
  8. Acompanhar e orientar as atividades de preparo e distribuição de alimentos para eventos e comércio varejista
  9. Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho
  10. Realizar atividades de acompanhamento do atendimento humanizado e dos processos de controle de contaminação em ambiente hospitalar ou clínico
  11. Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios dos ciclos da vida
  12. Acompanhar e orientar a produção e distribuição de dietas em ambiente hospitalar ou clínico
  13. Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização
  14. Projeto Integrador Técnico em Nutrição e Dietética

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