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Perfil profissional

O Técnico em gastronomia tem como atribuição organizar o ambiente de trabalho da cozinha e estoques, além de controlar as rotinas de entrada, saída e armazenamento de insumos. Supervisiona o pré-preparo e a aplicação de técnicas de corte e cocção e realiza o preparo e a finalização de produções gastronômicas. Produz e executa fichas técnicas operacionais contribuindo assim na elaboração e operacionalização de cardápios. Auxilia na gestão operacional de empreendimentos gastronômicos, trabalhando em equipe e interagindo com os demais profissionais da área, fornecedores e clientes. 

Atua nos segmentos de alimentação tais como: restaurantes, bares, eventos, catering, cozinha industrial, meios de hospedagem, refeitórios, cruzeiros marítimos, embarcações e demais estabelecimentos que ofertem refeições, por meio da prestação de serviços autônomos, temporários ou contrato efetivo.

O profissional habilitado pelo Senac tem como marcas formativas: domínio técnico-científico, visão crítica, colaboração e comunicação, criatividade e atitude empreendedora, autonomia digital e atitude sustentável, com foco em resultados. Essas marcas reforçam o compromisso da instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados ao mundo do trabalho e ao exercício da cidadania. Essa perspectiva propicia o comprometimento do aluno com a qualidade do trabalho, o desenvolvimento de uma visão ampla e consciente sobre sua atuação profissional e sobre sua capacidade de transformação da sociedade.

A ocupação está situada no eixo tecnológico de Turismo, Hospitalidade e Lazer, cuja natureza é “acolher” e pertence ao segmento de Gastronomia.

A seguir estão as competências que compõem o perfil do Técnico em Gastronomia:

  • Organizar o ambiente de trabalho para produções gastronômicas.
  • Controlar e organizar estoques em ambientes de manipulação de alimentos.
  • Supervisionar o pré-preparo de produções gastronômicas.
  • Preparar produções gastronômicas da cozinha quente.
  • Preparar produções gastronômicas da cozinha fria.
  • Preparar e finalizar produções de panificação e confeitaria.
  • Elaborar e monitorar a execução de fichas técnicas para produções gastronômicas.
  • Elaborar e operacionalizar cardápios.
  • Auxiliar na gestão operacional de empreendimentos gastronômicos.

Estou interessado

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Objetivo geral:

Formar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados.

Objetivos específicos:

· Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimule o aprimoramento contínuo.

· Estimular nos alunos, por meio de situações de aprendizagens, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas.

· Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas.

· Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências que possibilitem a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem.

· Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.

Acesso Ao Curso
  • Ensino Médio Completo
  • Idade mínima: 18 anos
Documento Necessário Para Matrícula
  • CPF
  • RG.
  • Comprovante de residência.

Quando a oferta deste curso ocorrer por meio de parceria, convênio ou acordo de cooperação com outras instituições, deverão ser incluídas neste item as especificações, caso existirem.

O candidato deverá também apresentar os seguintes documentos:

  • Documento de Identidade - RG;
  • Cadastro de Pessoa Física - CPF;
  • Comprovante de residência atualizado;
  • Certificado e Histórico Escolar de Conclusão do Ensino Médio - oferta subsequente ou Declaração de matrícula no Ensino Médio - oferta concomitante. Em caso de aluno estrangeiro, o Certificado de Conclusão de Ensino Médio deve ser acompanhado de declaração de equivalência fornecida por órgão estadual competente para este fim;
  1. Organizar o ambiente de trabalho para produções gastronômicas .
  2. Controlar e organizar estoques em ambientes de manipulação de alimentos.
  3. Supervisionar o pré-preparo de produções gastronômicas
  4. Preparar produções gastronômicas da cozinha quente
  5. Preparar produções gastronômicas da cozinha fria
  6. Preparar e finalizar produções de panificação e confeitaria
  7. Elaborar e monitorar a execução de fichas técnicas para produções gastronômicas
  8. Elaborar e operacionalizar cardápios
  9. Auxiliar na gestão operacional de empreendimentos gastronômicos
  10. Projeto Integrador Técnico em Gastronomia

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