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Perfil profissional

O Técnico em Nutrição e Dietética é um profissional habilitado para a promoção, manutenção e recuperação da saúde humana, por meio de ações relacionadas à alimentação e à nutrição. Desenvolve atividades relacionadas à educação alimentar de indivíduos e comunidades, para prevenção e controle de carências nutricionais, doenças crônicas não transmissíveis e doenças veiculadas por alimentos. Realiza o monitoramento de dietas de rotina sobre prescrição dietética, além da supervisão dos processos de alimentação coletiva e segurança de alimentos. Aplica normas de controle higiênico-sanitário e de segurança do trabalho na produção de refeições e no comércio de alimentos. Trabalha também na pesquisa e no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.

Atua em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do nutricionista, e relacionando-se com fornecedores e equipes da saúde, da indústria de alimentos e da cozinha, realizando atividades em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), no comércio varejista de alimentos e em indústrias de alimentos. Trabalha também em hospitais, clínicas, instituições de longa permanência e similares, bem como no âmbito de programas institucionais públicos e privados de saúde coletiva.

O profissional formado pelo Senac tem como Marcas Formativas: domínio técnico-científico, visão crítica, colaboração e comunicação, criatividade e atitude empreendedora, autonomia digital e atitude sustentável, com foco em resultados. Essas Marcas Formativas reforçam o compromisso da Instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados ao mundo do trabalho e ao exercício da cidadania.  Tal perspectiva propicia o comprometimento do aluno com a qualidade do trabalho, o desenvolvimento de uma visão ampla e consciente sobre sua atuação profissional e sobre sua capacidade de transformação da sociedade.

A ocupação está situada no eixo tecnológico Ambiente e Saúde, cuja natureza é “o cuidar”, e pertence ao segmento de Saúde.

No Brasil, o exercício profissional do Técnico em Nutrição e Dietética é regulamentado pelas resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) n.° 312/2003, que define as atribuições desse profissional e determina a obrigatoriedade de inscrição nos Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRNs), e n° 333/2004, que estabelece o Código de Ética Profissional.

 

 

As seguintes competências compõem o perfil profissional de conclusão do técnico em Nutrição e Dietética:

  •  Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia;
  •  Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional;
  • Acompanhar e orientar os processos de recebimento, armazenamento e retirada de insumos, produtos e gêneros alimentícios;
  • Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem animal;
  • Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem vegetal;
  • Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas processados;
  • Acompanhar e orientar as atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições e alimentos;
  • Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos;
  • Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas;
  • Auxiliar na implementação de ações de prevenção e controle da contaminação em ambiente hospitalar ou clínico;
  • Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios dos ciclos da vida;
  • Acompanhar e orientar a execução de dietas para pacientes clínicos e cirúrgicos;
  • Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização.

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Objetivo geralFormar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados. Objetivos específicos• Promover o desenvolvimento do aluno, por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimule o aprimoramento contínuo.• Estimular, por meio de situações de aprendizagens, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas nos alunos.• Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas.• Promover uma avaliação processual e formativa, com base em indicadores das competências que possibilitem a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem.• Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.
Acesso Ao Curso:
  • Escolaridade: 2.º ano do Ensino Médio.:
  • Idade maior ou igual a 16 anos.:

Documento Necessário Para Matrícula:
  • Comprovante de residência.:
  • CPF:
  • RG.:

O candidato deverá também apresentar os seguintes documentos:

  • Documento de Identidade - RG;
  • Cadastro de Pessoa Física - CPF;
  • Comprovante de residência atualizado;
  • Certificado e Histórico Escolar de Conclusão do Ensino Médio - oferta subsequente ou Declaração de matrícula no Ensino Médio - oferta concomitante. Em caso de aluno estrangeiro, o Certificado de Conclusão de Ensino Médio deve ser acompanhado de declaração de equivalência fornecida por órgão estadual competente para este fim;
  1. Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia
  2. Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional
  3. Acompanhar e orientar os processos de recebimento, armazenamento e retirada de insumos, produtos e gêneros alimentícios
  4. Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem animal
  5. Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem vegetal
  6. Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas processados
  7. Acompanhar e orientar as atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições e alimentos
  8. Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos
  9. Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas
  10. Auxiliar na implementação de ações de prevenção e controle da contaminação em ambiente hospitalar ou clínico
  11. Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios do ciclo da vida
  12. Acompanhar e orientar a execução de dietas para pacientes clínicos e cirúrgicos
  13. Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização
  14. Projeto Integrador Técnico em Nutrição e Dietética

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