Perfil profissional
Atua em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do nutricionista, e relacionando-se com fornecedores e equipes da saúde, da indústria de alimentos e da cozinha, realizando atividades em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), no comércio varejista de alimentos e em indústrias de alimentos. Trabalha também em hospitais, clínicas, instituições de longa permanência e similares, bem como no âmbito de programas institucionais públicos e privados de saúde coletiva.
O profissional formado pelo Senac tem como Marcas Formativas: domínio técnico-científico, visão crítica, colaboração e comunicação, criatividade e atitude empreendedora, autonomia digital e atitude sustentável, com foco em resultados. Essas Marcas Formativas reforçam o compromisso da Instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados ao mundo do trabalho e ao exercício da cidadania. Tal perspectiva propicia o comprometimento do aluno com a qualidade do trabalho, o desenvolvimento de uma visão ampla e consciente sobre sua atuação profissional e sobre sua capacidade de transformação da sociedade.
A ocupação está situada no eixo tecnológico Ambiente e Saúde, cuja natureza é “o cuidar”, e pertence ao segmento de Saúde.
No Brasil, o exercício profissional do Técnico em Nutrição e Dietética é regulamentado pelas resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) n.° 312/2003, que define as atribuições desse profissional e determina a obrigatoriedade de inscrição nos Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRNs), e n° 333/2004, que estabelece o Código de Ética Profissional.
As seguintes competências compõem o perfil profissional de conclusão do técnico em Nutrição e Dietética:
- Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia;
- Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional;
- Acompanhar e orientar os processos de recebimento, armazenamento e retirada de insumos, produtos e gêneros alimentícios;
- Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem animal;
- Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem vegetal;
- Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas processados;
- Acompanhar e orientar as atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições e alimentos;
- Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos;
- Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas;
- Auxiliar na implementação de ações de prevenção e controle da contaminação em ambiente hospitalar ou clínico;
- Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios dos ciclos da vida;
- Acompanhar e orientar a execução de dietas para pacientes clínicos e cirúrgicos;
- Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização.
- Escolaridade: 2.º ano do Ensino Médio.
- Idade maior ou igual a 16 anos.
- CPF
- RG.
- Comprovante de residência.
Quando a oferta deste curso ocorrer por meio de parceria, convênio ou acordo de cooperação com outras instituições, deverão ser incluídas neste item as especificações, caso existam. No caso de menor de idade, deverá vir acompanhado de responsável portando os documentos RG e CPF.
O candidato deverá também apresentar os seguintes documentos:
- Documento de Identidade - RG;
- Cadastro de Pessoa Física - CPF;
- Comprovante de residência atualizado;
- Certificado e Histórico Escolar de Conclusão do Ensino Médio - oferta subsequente ou Declaração de matrícula no Ensino Médio - oferta concomitante. Em caso de aluno estrangeiro, o Certificado de Conclusão de Ensino Médio deve ser acompanhado de declaração de equivalência fornecida por órgão estadual competente para este fim;
- Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia
- Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional
- Acompanhar e orientar os processos de recebimento, armazenamento e retirada de insumos, produtos e gêneros alimentícios
- Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem animal
- Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem vegetal
- Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas processados
- Acompanhar e orientar as atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições e alimentos
- Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos
- Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas
- Auxiliar na implementação de ações de prevenção e controle da contaminação em ambiente hospitalar ou clínico
- Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios do ciclo da vida
- Acompanhar e orientar a execução de dietas para pacientes clínicos e cirúrgicos
- Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização
- Projeto Integrador Técnico em Nutrição e Dietética
Outros cursos com inscrições abertas
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Informática Básica
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