Perfil profissional
Atua em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do nutricionista, e relacionando-se com fornecedores e equipes da saúde, da indústria de alimentos e da cozinha, realizando atividades em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), no comércio varejista de alimentos e em indústrias de alimentos. Trabalha também em hospitais, clínicas, instituições de longa permanência e similares, bem como no âmbito de programas institucionais públicos e privados de saúde coletiva.
O profissional formado pelo Senac tem como Marcas Formativas: domínio técnico-científico, visão crítica, colaboração e comunicação, criatividade e atitude empreendedora, autonomia digital e atitude sustentável, com foco em resultados. Essas Marcas Formativas reforçam o compromisso da Instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados ao mundo do trabalho e ao exercício da cidadania. Tal perspectiva propicia o comprometimento do aluno com a qualidade do trabalho, o desenvolvimento de uma visão ampla e consciente sobre sua atuação profissional e sobre sua capacidade de transformação da sociedade.
A ocupação está situada no eixo tecnológico Ambiente e Saúde, cuja natureza é “o cuidar”, e pertence ao segmento de Saúde.
No Brasil, o exercício profissional do Técnico em Nutrição e Dietética é regulamentado pelas resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) n.° 312/2003, que define as atribuições desse profissional e determina a obrigatoriedade de inscrição nos Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRNs), e n° 333/2004, que estabelece o Código de Ética Profissional.
As seguintes competências compõem o perfil profissional de conclusão do técnico em Nutrição e Dietética:
- Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia;
- Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional;
- Acompanhar e orientar os processos de recebimento, armazenamento e retirada de insumos, produtos e gêneros alimentícios;
- Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem animal;
- Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem vegetal;
- Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas processados;
- Acompanhar e orientar as atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições e alimentos;
- Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos;
- Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas;
- Auxiliar na implementação de ações de prevenção e controle da contaminação em ambiente hospitalar ou clínico;
- Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios dos ciclos da vida;
- Acompanhar e orientar a execução de dietas para pacientes clínicos e cirúrgicos;
- Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização.
- Escolaridade: 2.º ano do Ensino Médio.:
- Idade maior ou igual a 16 anos.:
Documento Necessário Para Matrícula:
- Comprovante de residência.:
- CPF:
- RG.:
O candidato deverá também apresentar os seguintes documentos:
- Documento de Identidade - RG;
- Cadastro de Pessoa Física - CPF;
- Comprovante de residência atualizado;
- Certificado e Histórico Escolar de Conclusão do Ensino Médio - oferta subsequente ou Declaração de matrícula no Ensino Médio - oferta concomitante. Em caso de aluno estrangeiro, o Certificado de Conclusão de Ensino Médio deve ser acompanhado de declaração de equivalência fornecida por órgão estadual competente para este fim;
- Realizar atividades de orientação nutricional para a população sadia
- Auxiliar no planejamento e na execução de programas públicos de educação alimentar e nutricional
- Acompanhar e orientar os processos de recebimento, armazenamento e retirada de insumos, produtos e gêneros alimentícios
- Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem animal
- Acompanhar e orientar os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos in natura de origem vegetal
- Acompanhar e orientar os procedimentos de utilização de alimentos e bebidas processados
- Acompanhar e orientar as atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições e alimentos
- Acompanhar e orientar o controle de qualidade em unidades de alimentação e nutrição e no comércio varejista de alimentos
- Auxiliar na coordenação e no treinamento de equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas
- Auxiliar na implementação de ações de prevenção e controle da contaminação em ambiente hospitalar ou clínico
- Acompanhar e orientar a execução de preparações dietéticas para indivíduos nos diferentes estágios do ciclo da vida
- Acompanhar e orientar a execução de dietas para pacientes clínicos e cirúrgicos
- Auxiliar no desenvolvimento de produtos alimentícios e nas correspondentes estratégias de comercialização
- Projeto Integrador Técnico em Nutrição e Dietética
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