Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense 2015 realizou aulas gastronômicas no Senac, proporcionando iteração entre Chefs e alunos. Ingredientes inusitados como a carne de Jacaré impressionaram os participantes.
Os sabores do Marajó deram o tempero à 13º edição do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, que em 2015 novamente teve o Senac no Pará como apoiador. O Centro de Educação Profissional de Belém (CEP Belém) sediou as aulas da programação Chefs na Comunidade e os alunos do curso de Cozinheiro também atuaram como auxiliares durante outras programações do circuito, onde puderam interagir e aprender com grandes profissionais da gastronomia nacional.
Considerado referência de salvaguarda da cultura gastronômica regional, o Ver-o-Peso da Cozinha Paraense (VOP) promove a cada edição um verdadeiro intercâmbio culinário e, além disso, tem representado para os alunos do Senac um momento ímpar de absorção de conhecimentos e percepções sobre a profissão de Cozinheiro.
As aulas da programação Chefs na Comunidade ocorreram nos dias 28 e 29 de maio, comandadas pelos chefs Gabriela Carvalho (PR), Paulo Machado (MS), Mônica Rangel (MG) e Paulo Anijar (PA). Alunos, ex-alunos do Senac e público em geral assistiram ao preparo das receitas, ao vivo, e se deleitaram não apenas com os aromas e degustações, mas também com as vivências e experiências profissionais compartilhadas pelos renomados chefs.
A Chef Gabriela Carvalho, do Quintana Café e Restaurante (Curitiba, Paraná), ministrou a primeira oficina, com o tema Cozinha Saudável. A receita de Salada de grãos com frutos e frutas secas, azeite de especiarias e hortelã impressionou pela simplicidade e a harmonização dos sabores. Em seguida, o Chef Paulo, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, Mato Grosso do Sul), aguçou a curiosidade com a oficina “Você já comeu jacaré?”, onde preparou mojica de Jacaré com Maxixe e impressionou.
No segundo dia de programação, Mônica Rangel - que é uma das juradas do programa de TV Cozinheiros em Ação – trabalhou as receitas de Agridoce de Taperebá, Mini arroz de carne seca e Torta de amendoim. A chef do restaurante Gosto com Gosto (Mauá, RJ) também sorteou um exemplar de seu livro “Interpretações do Gosto, por Mônica Rangel”, publicado pela Editora Senac. As oficinas encerraram com o chef paraense Paulo Anijar, do Mazza Fresh Itália (Belém, PA). Em sua aula sobre panificação, ele preparou Pão de Cará Roxo e Pão de Abobora com leite de coco.
“Para mim é sempre maravilhoso voltar a Belém. Eu amo o Pará, amo os produtos. E adorei essa proposta da programação Chefs na Comunidade. Passar conhecimento é um grande prazer”, ressaltou a chef Mônica Rangel.
A jornalista Márcia Martinez participou das quatro oficinas dos Chefs na Comunidade e já pensa em testar algumas receitas. “Sou apaixonada por aprender novos paladares e as aulas trouxeram um mix de gostos com pitadas de paladares de algumas cidades. Os chefs foram incríveis”, enfatizou.
O Ver-o-Peso da Cozinha Paraense é um festival organizado pelo Instituto Paulo Martins e este ano se estendeu por todo o mês de maio, com uma programação variada inspirada no arquipélago do Marajó; sua cultura e riqueza gastronômica. Alunos da turma de Cozinheiro do Senac que se voluntariaram foram auxiliares dos grandes chefs convidados. Com olhares atentos e todos os demais sentidos a postos, os estudantes puderam interagir e ver de perto detalhes sobre a profissão.
Para o aluno Arnaldo Silva, de 28 anos, a participação no festival foi uma experiência única. “Todos os chefs que ministraram as aulas e também os que foram auxiliados pelos alunos contribuíram bastante para o nosso aprendizado. Foi possível observar de perto o trabalho deles e saber mais sobre a trajetória de cada um. É um grande estímulo, principalmente porque todos incentivaram a não parar por aqui e continuar se aperfeiçoando sempre”, contou.
Texto: Daniele Brabo
Fotos: Jorge Soares/Senac e Pop Filmes/VOP
Comunicação Sistema Fecomércio/Sesc/Senac Pará
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