Receitas seguindo a tendência gourmet e com ingredientes regionais garantiram o sucesso das aulas ministradas pelo Senac na Cozinha Show do 3º Festival Internacional do Chocolate e Cacau na Amazônia.
Belém, 21/09/2015 - Ao leite, com castanhas ou meio amargo, o chocolate é algo que sempre dá água na boca, mas ele pode ficar ainda mais irresistível se combinado com criatividade. E para mostrar algumas formas diferenciadas de associá-lo com ingredientes regionais, o Senac participou da Cozinha Show do 3º Festival Internacional do Chocolate e Cacau na Amazônia (FICC), evento sazonal que busca dar visibilidade à cultura cacaueira paraense e estimular a geração de emprego e renda em torno dessa saborosa atividade, já que a Região Amazônica é a segunda maior produtora de cacau no país.
O Festival ocorreu de 17 a 20 de setembro, no Centro de Convenções Hangar, em Belém, paralelamente à feira Flor Pará. Em 2015, a inspiração foi no tema “Chocolate, flores e joias. As origens se encontram e formam a trilogia da sedução”. Dentro da programação, composta por várias atividades que aconteceram simultaneamente, o Senac ministrou aulas-show com 2h de duração nos dias 18, 19 e 20, demonstrando o passo a passo de receitas à base de chocolate, frutas e castanhas típicas do Pará.
A instrutora Jaciléa Costa ensinou os méritos culinários na Cozinha Show, contando com a assistência de uma equipe cozinheiros profissionais formados pelo Senac. No primeiro dia a receita trabalhada foi o Brownie Mesclado com Cupuaçu, no segundo dia foi a vez do Brigadeiro Gourmet e no terceiro dia a Mousse de Chocolate com Manga. Após o preparo, os participantes puderam degustar as guloseimas.
“Uma das nossas preocupações foi não perder a essência da culinária regional, representando os sabores amazônicos casados com o chocolate, para apresentar não apenas para o público local como também aos visitantes de todo o Brasil que circularam por este festival. As receitas foram pensadas para realmente mostrar a nossa identidade amazônica”, explicou Jaciléa Costa.
No total foram mais de 180 participantes nas aulas-show do Senac, incluindo visitantes de diversas localidades, como Medicilândia-PA, Macapá, Brasília, Espirito Santo, Bahia, Paraná, dentre outros. Daiane Pedrosa, natural do Mato Grosso, mora no Pará há 11 anos. Ela cozinha como hobby e quis assistir às aulas do Senac para conhecer novas técnicas. “Vim por curiosidade e me surpreendi com a qualidade da aula. Apesar de ser uma oficina curtinha, deu para aprender bastante sobre manuseio do chocolate e combinação de sabores”, disse a participante.
E quando se trata de brigadeiro, ninguém resiste. Por isso Samuel Leocádio, de Castahal-PA, levou a esposa e a filha para ver como se faz o doce. “Eu não conheço muita coisa de gastronomia, mas foi fácil de aprender com a aula-show, porque a instrutora mostrou com uma didática bem simples. Até mesmo eu, que não tenho muito conhecimento na cozinha, acho que vou me arriscar agora”, comentou.
Também colaboraram com a realização da Cozinha Show os alunos concluintes do curso de Recepcionista em Eventos, coordenados pela instrutora Flávia Martins. Eles recepcionaram o público e deram assistência logística na organização da aula-show. Outra participação institucional foi o stand do Senac, que expos amostras de livros da área de gastronomia, lançados pela Editoras Senac.
Texto: Daniele Brabo
Fotos: Daniele Brabo/Senac e Cláudio Santos/Ag. Pará.
Comunicação Senac/PA
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